Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Кризис среднего возраста
17:14

Кризис среднего возраста

«Мужской кризис» - как осознаем и избавляемся от проблемы.

Кризис среднего возраста – проблема, с которой людям, как ни крути, приходится сталкиваться. Но, зачастую, мы думаем: «Это случится, но не со мной». Мы говорим так обо всех бедах и неурядицах, которые, однако, являются неотъемлемыми в человеческой жизни. И, как ни странно, ярче всего этот период отражается именно на мужчинах.
Принято считать, что мужчины – это антипод женщин. Это глобальное социальное заблуждение. И мужчины, и женщины испытывают определенные гормональные изменения в определенные периоды жизни. Это факт, который в обществе, относительно женщин, воспринимается как само собой разумеющееся, а в случае с мужчинами используется как шутка или оскорбление. Именно из-за социальных заблуждений и штампов кризис среднего возраста у мужчин не сопровождается должной толикой внимания. Именно поэтому о проблеме и стоит говорить.

Почему мужчинам сложнее? Научная точка зрения.

Учеными доказано, что женщины в стрессовых ситуациях устойчивее сильного пола. Академики  одного из ведущих университетов Европы определили, что даже при выработке одинакового числа гормонов и одинаковом наборе геномов у мужчин стресс вызывает более губительные последствия. То есть,  с ними это случается на порядок чаще, чем с женщинами. А, как известно, кризис – это тот же стресс, только гормональный.

Информация к размышлению: ученые определили, что через 20 лет, а точнее уже через 14 (поскольку исследование было проведено еще в 2009 году) основной причиной смертности станет стресс.
Так что же такое кризис среднего возраста?
Скажем так, это и психологические, и физиологические проблемы. Словарь в определении этого понятия указывает депрессию как основу и  характерный признак. Но это далеко не все. Кризис среднего возраста у мужчин – это сложный процесс физиологических изменений, отражающихся на психологическом состоянии.
Еще на подумать: мужчин априори принято считать «самцами», «завоевателями», сильным полом. Положение мужчины в обществе в последние столетия существенно изменилось. Однако исторически сложилось, что мужчина доминирует, главенствует, повергает и покоряет силой и мужеством.
Мужчины и женщины имеют одинаковый набор гормонов. Но в обществе, особенно среди мужчин, не принято говорить вслух, что поступки и настроения сильного пола могут быть подвержены гормональным изменениям. В результате мы получаем историческую основу «быть сильным», заложенную веками в каждого мужчину. И современный взгляд на ситуацию «мужчины тоже болеют» с более тонкой подоплекой: нужно не просто признать, что мужчина тоже может испытывать физические проблемы, но также, что он зависим от гормонального фона. Этот глубокий конфликтный вопрос в социуме сегодня на повестке дня.

В чем суть кризиса (психоэмоциональный аспект)

Мужчину, испытывающего на себе прелести гормональных изменений, волнует ряд риторических вопросов. В годы средневозрастного кризиса мужчина перестает отождествлять себя с другими людьми, становится не эгоистом, но индивидуалистом. В этот период он старается осознать, нужно ли ему то, чего он достиг, и этого ли он вообще хотел.  Именно в это время мужчина задумывается, как никогда ранее, в чем смысл его жизни. В поисках ответов на эти вопросы он может вести себя по-разному в определенных условиях.
Тем не менее, давайте подумаем, как именно средневозрастные сложности мужчины отражаются на его жизни. Ведь в таком состоянии он больше всего нуждается в помощи и поддержке, понимании коллег и близких. К счастью, хоть этот вопрос индивидуален в каждом частном случае, все-таки можно выделить основные элементы (спасибо статистике). Начнем с семьи.
Итак, андропауза – это медицинское определение тому, что называют среднего возраста кризисом у мужчин.  По сути – это период гормональных изменений в его теле, который длится порядка 15 лет. В этот момент жизни в крови мужчины снижается уровень тестостерона, следовательно, снижается сексуальная активность (кроме того, ухудшается общее состояние органов). С психологической точки зрения индивид отторгает  такие изменения в своем теле, в противовес этому увеличивая количество сексуальных контактов (вот он и «бес в ребро»). Таким путем происходит самоутверждение. Эректильная дисфункция – это признак старения мужчины, и, начиная с 40 и до глубокой старости, этот элемент андропаузы может настигнуть каждого мужчину.  
 «Налицо», или кризис среднего возраста у мужчин со стороны:

  • резкая танатофобия, или же он часто говорит о смерти, боится гибели родных, близких, сотрудников и т.д;
  • резкая эремофобия, или же он не хочет оставаться один в доме/на даче/в офисе, негативно относится к отъезду взрослых детей и т.д;
  • он боится стать нетрудоспособным, часто говорит о боязни потерять рабочее место и не найти альтернативное трудоустройство, остаться без финансового обеспечения семьи в результате;
  • он не знает, чего хочет от жизни, находится в замешательстве, огорчен вопросом будущего;
  • он переживает о том, что станет сексуально не активен.

К сожалению, вышеперечисленные признаки не всегда проявляются резко и в один момент жизни. Зачастую эти психологические настрои мужчина таит в себе годами (опять же, андропауза длится до 15 лет). Как результат – последующий наплыв проблем.

Преодолеть кризис среднего возраста

Мой муж испытывает кризис. Как распознать и что делать?

В семье испытывающий кризисные сложности мужчина в основном становится безучастным к жене, как в психологическом, так и в сексуальном плане (причину см. выше). Он закрывается, то есть не желает разговаривать, раскрывать душу. При этом по его поведению можно заметить, что он периодически сдерживает себя от проявления агрессии. В такой период по своей инициативе он не желает делиться своими психологическими переживаниями; определенный тип мужчин даже перекладывает «вину за ситуацию» на своих родных. Возможны как сексуальные измены (самоутверждение), так и стремление омолодиться (молодежная одежда, современный лексикон). Что вкупе, собственно, может являться причиной разрывов семейных уз.
Такое поведение, насыщенное переменами и глубокими переживаниями, не свойственно человеку. Так что можно сказать, что в период кризиса мужчина становится неадекватным.
Практические советы женщине, наблюдающей кризис своего мужчины:

  • словом и делом покажите мужу, насколько он важен для вас, как для женщины, насколько он весом для вашей жизни как спутник, супруг и партнер;
  • не пытайтесь изменить его суждения, сдерживать его порывы;
  • не пытайтесь дать свои ответы на его вопросы. Дайте ему время, и он сам осознает и определится, безболезненно для вашего брака;
  • заботьтесь о нем втрое сильнее прежнего;
  • чаще говорите с ним, будьте его другом, не давая тем самым ему возможности закрыться в себе. Если нужно, «клешнями» вытаскивайте из него информацию о наболевшем;
  • хвалите его за любые достижения, даже минимальные, на работе, дома, в семье, восхищайтесь и показывайте свое довольство его успехами;
  • найдите новое совместное занятие, будь то походы в новый любимый театр/ресторан, или прыжки с парашютом/дайвинг/скалолазание;
  • поскольку он испытывает сексуальные сложности, добавляйте в пищу компоненты, поддерживающие его интимное здоровье.

Теперь настало время поговорить с мужчиной о его кризисе и о том, как справляться с ним. Если эту статью читает человек, ищущий совета и помощи – здесь приведен краткий перечень советов, пользуясь которыми вы можете выйти из этого состояния.
«Налицо» часть вторая, или основные признаки среднего возраста кризиса - я смотрю на себя в зеркало:

  • я быстро устаю и плохо сплю;
  • я часто злюсь, раздражаюсь на обстоятельства и людей;
  • у меня проблемы с эрекцией;
  • я не хочу заниматься сексом, всегда найду причину не делать этого;
  • я потолстел в области живота/рук/лица/в общем и у меня одрябли мышцы.

Что мне делать?

Вы ощущаете грусть, печаль и подавленность от осознания того, что то, к чему вы пришли не соответствует тому, чего вы хотели. Очевидно, что это стоит менять.  Первое и самое главное – гоните прочь депрессию. Начните действовать себе во благо.
Совет номер два – не самоуничижайтесь. Осознайте, что вы все-таки достигли многого на данный момент. Буквально – перечислите себе хорошие моменты вашей жизни, ваши достижения, успехи, значительные, или нет. Можете записать себе на листке эти достижения. Начните уважать себя по-настоящему.
Третье – определите для себя то, что вас не устраивает на данный момент. Определите честно. Скажем, плохое продвижение по карьерной лестнице. Скажем, отсутствие сексуальных отношений с женой. Скажем, плохая физическая форма. Найдите то, что вам не нравится в вашей жизни и исправьте это.
Осознайте, что вы и сейчас действуете правильно – совет номер четыре. Выписывайте себе на листок то, чего вы достигли за неделю, месяц, день. Пусть это будет починка двери в гараж или повышение на работе.
Пятое: внушите себе то, о чем вы забыли – у вас еще много времени впереди. Вы можете подгонять себя, можете действовать медленно и размеренно, но вы все еще можете достичь того, чего хотели. Пробуйте, ищите, не стойте на месте.
Совет номер шесть – научитесь доверять себе. Для этого напишите себе план на ближайшее время, скажем, на неделю. Выполните все пункты. Делайте так до тех пор, пока не поймете, что можете расширить границы действия плана. Не следует сразу писать план на десять лет, будьте объективны и разумны.
Ну и, наконец, совет номер семь – не отстраняйтесь от близких вам людей. Вы нуждаетесь в их поддержке, пускай вы не понимаете этого из-за переживаний. Сами себе вы можете помочь, но для этого нужна надежная опора рядом.
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, который поможет пережить кризис, направит вас в нужное русло.  Во-первых, не стоит лениться посетить терапевта, а во-вторых – не избегайте психотерапевтов. Однако, лучше всего – обратитесь к личностному тренеру, который станет вам и другом, и психоаналитиком, поможет разработать индивидуальный подход к вашей проблеме. Запишитесь на курсы личностного роста на сайте, избавьтесь от тяжелых последствий кризиса среднего возраста.

 

Просмотров: 1904 | Добавил: yuppi | Теги: мужчина, кризис в отношениях, кризис семейных отношений, женщина, кризис среднего возраста | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]