Интуиция – учимся доверять себе.
Согласно общему мнению, интуиция – это необъяснимый феномен. По сути, она – это предчувствие. Интуитивные ощущения могут появиться у человека в любой момент. Она может проявиться в любой ситуации, принятии решений, даже на уровне мелких повседневных действий. Задействуя ее, люди обычно говорят: внутренний голос меня остановил, внутреннее чутье мне подсказало. Например, вложил деньги, по «внутреннему наитию». Оказалось, вложил правильно, хотя никакой логической подоплеки к этому небыло.
Однако является ли интуиция действительно необъяснимым феноменом? Что знают люди о ней, как развить интуицию (практические советы, собранные в данный материал от специалистов в области интуиции), и вообще: что значит прислушиваться к интуиции?
Читайте внимательно.
Что такое и как работает – факты от ученых
Согласно современным исследованиям, интуицию определяют как обработку информации мозгом человека в бессознательном. При этом задействуются опыт, образы из жизни, которые человек «не берет в расчет» обычно, то есть какие-то элементы, которые автоматически классифицируются мозгом как бесполезные, плюс накопленный опыт. В результате этого сложного, не контролируемого человеческим сознанием, процесса появляются интуитивные ощущения. Как мы видим интуиция – это психология, но никак не мистика.
Разумеется, чтобы использовать интуицию, человек должен действительно доверять себе. Однако задействуя ее, можно добиться действительных успехов в финансовых делах, взаимоотношениях с людьми и прочих важных для человека сферах жизни.
Когда появляется это чувство
А точнее, когда оно не появляется. Ученый из Голландии, в ходе своих исследований, выяснил, что интуиция блокируется, если человек долго раскладывает все по полочкам, пытается мыслить логически, напрягает разум в поисках решения. Возможно, это вызвано тем, что мозг человека слишком поглощен заданной работой, то есть не остается ресурса на задействование, скажем так, «свободного неконтролируемого мышления».
Как следствие – часто человек испытывает ощущение предчувствия, интуиция оставляет ему подсказки и намеки в стрессовых ситуациях, в моменты, когда нужно решать быстро, но точно. То есть тогда, когда сознательное не успевает заработать, и включается бессознательное.
В качестве небольшого предварительного вывода: люди считают интуицию чем-то из области мистического в основном потому, что не понимают механизмов ее работы. В действительности же интуиция – это психологические процессы. Которые можно и нужно научиться контролировать.
Развиваем интуицию: упражнения:
- Первое и основное – нужно верить в себя и свои силы. То есть научиться доверять себе;
- Необходимо больше времени проводить в сознательном состоянии, анализировать окружающий мир, обращать внимание на детали;
- Упражнение «Включение в ситуацию», или же «Сопереживание». В повседневности следует больше вникать в эмоциональную составляющую ситуации, ставить себя на место других, вникать в суть проблем, задач, взаимодействий. Очень важно следить за таким опытом – это помогает интуицию укреплять;
- Чувство страха блокирует выход бессознательного. Следовательно, его нужно либо преодолеть, либо научиться его применять. Почему? Потому что в результате принятие страха научит принимать себя таким, какой есть. Человек перестает себе противиться, обретает ясность ощущения собственной личности и характера.
- В развитии интуиции поможет также упражнение «Анализ эмоций оппонента». Цель упражнения: научиться точно определять эмоции окружающих, а в результате глубокое восприятие окружающего мира.
- Настрой на позитивные ситуации. Суть в том, чтобы не давать разуму отторгать возможности, укреплять навыки моделирования. Тогда, прислушиваясь к внутреннему голосу, который останавливает, уверяет в том, что «не получится», «безнадежно», «нет вариантов», бессознательное будет выдавать вариации, подсказки с помощью интуиции;
- Стимулирование мозговой деятельности. Иначе говоря, нужно больше познавательного, лучше всего – вникать в суть информации посредством вопросов, не всегда нужно получать на них ответы. Даже более того: лучше оставлять некоторые вопросы без ответов;
- Погружение в себя. Автор исследований и популярный коуч тренер сайта best-coach.at.ua Ольга Комарова рекомендует в данном случае практиковать не только медитацию. Суть в том, чтобы научиться слушать себя, распознавать свои эмоции и ощущения, чувства, научиться давать этим эмоциям и чувствам названия. В результате, как утверждает автор, научившись слышать себя в моменты погружения, человек сумеет распознавать свой внутренний, интуитивный голос вне комфортных условий, что поможет во многих жизненных ситуациях.
Интересные факты об интуиции
Часто интуицию называют везением. Сложилось такое мнение потому, что есть масса загадочных и интересных примеров проявления интуиции великими людьми.
Например, известный случай с Уинстоном Черчиллем. Во время одного из ужинов с высокопоставленными особами в своем доме, он внезапно сказал гостям спуститься в бомбоубежище, а еду с кухни указал переставить на специальные обогреваемые подносы и отнести в другое помещение. Буквально через несколько минут в его дом, в частности, в помещение кухни, попал снаряд.
Интуицию трактуют как везение и удачу. Это подтвердили и ученые-статисты, которые провели исследование и выяснили, что люди, которые прислушиваются к интуиции, меньше травмируются и попадают в аварии. Самое интересное, что, как оказалось, «интуиты» на порядок реже страдают болезнями сердца и сосудов, а также нервными заболеваниями. Следовательно, при разумном использовании интуиции, человек может научиться быть удачливым и счастливым. Главное, найти ту точку, где она включается. Еще важнее найти человека, который научит это делать, проконтролирует и подскажет в нужный момент корректные упражнения. На нашем сайте вы обретете компетентного, профессионального коуч-тренера.
|